Schon die dritte Ausgabe von Sweet Sunday! Bislang war es vor allem die Vielzahl an veganen Süßspeisen, die mich in den vergangenen drei Wochen meine sonst so heiß geliebten Goldbären vergessen ließ. Für alle Naschkatzen und solche, die es werden wollen, gibt es heute simple Tofu Nockerl mit Himbeersoße.
Zutaten:
Für die Nockerl:
- 200 Gramm Tofu Natur
- 2-3 EL Gries
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 Zitrone (Saft & Schale)
- 1 Brise Salz
- 1 TL gemahlene Vanille (und etwas mehr zum späteren Garnieren)
- 1/2 Tasse gemahlene Mandeln oder Haselnüsse, optional gemischt mit etwas Kokosraspel
Für die Himbeersoße:
- 2 Tassen Himbeeren (je nach Saison frisch oder TK)
- 3/4 Tasse Apfelsaft
- 2 EL Agaven Dicksaft
- 1 EL Vollkornmehl
Zubereitung:
Tofu im Mixer pürieren, bis ein gleichmäßiger Brei entsteht. Dann Tofu zusammen mit allen anderen Zutaten für die Nockerl, außer der Nuss/ Kokosmischung, in eine Schüssel geben und gut vermengen. Den Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen. Während dessen könnt ihr die Himbeersoße zubereiten: dafür zunächst die Himbeeren mit dem Apfelsaft pürieren und aufkochen, dann Agaven Dicksaft und Mehl zugeben und für weitere 3 Minuten köcheln. Haltet die Soße auf niedrigster Stufe warm und rührt sie gelegentlich um, bis eure Nockerl fertig sind.
Nach der Ruhezeit formt ihr aus jeweils 1 EL des Teigs Nockerl. Ich habe meine Nockerl im einem Bambus Dampfkorb für 7 Minuten über kochendem Wasser gegart. Alternativ könnt ihr sie natürlich auch in leicht kochendem Salzwasser garen. Danach wälzt ihr die heißen Nockerl in der Nuss/ Kokosmischung und bringt sie ggf. noch etwas in Form. Tipp zum Anrichten: gebt zuerst 4-5 EL der Himbeersoße auf jeden Dessertteller, setzt anschließend jeweils 3 Nockerl auf die Soße und bestreut das Ganze mit etwas gemahlener Vanille. Zum Dekorieren eignen sich ein paar Blätter frische Minze und natürlich Beeren aller Art. Lasst euch dabei aber nicht zu lange Zeit, denn warm schmecken die Tofu Nockerl am besten!

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